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Como bien
sabemos, estos meses a las mamás se nos hacen de locas, el colegio a toda
máquina, tareas, trabajo, y el famosísimo estrés que en mas de una ocación del año se hace presente, por que post a marzo no hay tregua alguna. Pero en fin, definamos este año escolar con mentalidad positiva y cargadas de buenas ideas…
En esta
oportunidad me gustaría tratar el tema de las colaciones escolares de nuestros
hijos, un tema no menor, debido a la baja calidad nutricional a la cual nos
enfrentamos diariamente. Si bien resulta engorroso pensar muchas veces, en una
colación saludable la cual no implique mayor molestia, es importante tener en
cuenta el bien que podemos hacerles a nuestros niños, enseñándoles buenos hábitos
de alimentación explicándoles siempre el por qué de las determinaciones
tomadas. Lo que sí, me llama mucho la
atención, es la falta de preocupación de algunos jardines y establecimientos pre-escolares, en los cuales las minutas
alimenticias son muy deficientes
nutricionalmente; galletas y jugo en
cajita, leche en caja y pan, o, la famosa colación compartida, la cual consiste
mayormente en sólidos como PAPAS FRITAS, GALLETAS O SUFLES CON BEBIDA GASEOSA O
JUGOS DE FANTASIA.
En mi caso muy particular, me resulto
preocupante la alimentación que
proponían para la hora de colación; lo manifesté en el establecimiento escolar de mi hijo en una oportunidad, no teniendo
respuesta satisfactoria, simplemente las minutas ya estaban preparadas y no
podían cambiarse. “ERA ASI”, por lo cual
tome la disposición de dar a mi hijo, la colación que yo estimaba mejor, era el
único en comer distinto, como su tía conocía de nuestro estilo de vida se
respeto al 100% nuestra elección.
Yo pienso que con solo un poquito de
determinación y educación en el tema se puede hacer mucho. Los niños tendrían
mejores hábitos y porque no decirlo…una mejor calidad de salud.
En el caso de las colaciones compartidas, sería
muy divertido, didáctico y beneficioso, el que las tías hicieran participar a
los niños, preparando junto a ellos una rica y saludable colación, por ejemplo:
brochetas de frutas, jugos naturales, cocadas de avena, miel y coco, sándwiches integrales etc. Solo depende
de organización y buena disposición, por lo demás es una EXCELENTE ACTIVIDAD.
Por otra
parte, es importantísimo el fomentar el consumo de agua en los niños,
recordemos que las células viven de ella, y que no hay ningún otro elemento,
salvo las frutas, que la reemplacen. Si sus células están sanas, su hijo
también lo estará, y esto depende en un 100% a su alimentación y el agua que
este le aporte a su cuerpecito en crecimiento.
Un niño bien
hidratado, no tiene la necesidad de consumir jugos artificiales ni bebidas a la
hora de su colación, en el caso de las frutas, estas contienen agua purificada.
En otras palabras la combinación FRUTA +
JUGO esta demás; y aquí me parece importante el considerar, que al comer, no es
necesario el consumo de líquidos, pues estos diluyen los jugos gástricos,
permitiendo así que el trabajo de estos
sea más lento y poco eficiente. El agua debe consumirse durante el día, nunca
con los alimentos. Ahora, las aguas de
hierbas, el cuerpo no las considera AGUA, pues se vuelven sustancias
diuréticas, las cuales estimulan más rápidamente la perdida de agua de nuestro
organismo.
NO HAY NINGUN
PRODUCTO DE FANTASIA EN EL MERCADO, POR MAS VITAMINAS QUE TENGA QUE REEMPLAZE
EL AGUA, ALIMENTO NECESARIO PARA NUESTRO SISTEMA CELULAR… LAS CELULAS VIVEN EN
ELLA, Y SI EL ORGANISMO NO SE LA ENTREGA, ESTAS MUEREN, CAUSANDO DEFICIENCIAS
INMUNOLOGICAS.
Mantener un
DISPENSADOR DE AGUA en un salón de clases no es costoso como se puede pensar,
si las mamitas se organizan, y en vez de comprarles un jugo en cajita o una
bebida diaria adquieren este sistema, los niños optaran por el agua y tendrán
una alimentación más sana y con menos riesgos de enfermedades.
En cuanto a
las minutas, hago un llamado a los establecimientos educacionales, a tomar cartas
en el asunto y a orientarse en el tema y
asesorarse con profesionales, para entregar una buena educación
nutricional tanto a los padres como a los niños. Acá entrego una minuta de
apoyo.
Lunes: yogurt natural con plátano . (el plátano
endulza muy bien el yogurt… si lo desea añadir una puntita de miel)
Martes: fruta
a elección más un puñadito de frutos secos. ( menos plátano, así se tiene una
idea más refrescante)
Miércoles:
medio pan integral con lechuga, tomate y queso fresco o huevito cocido.
Jueves: galletón de avena con jugo natural preparado
como actividad.
Viernes:
colación compartida ej.: brochetas de frutas, cocadas con miel…
Recordemos
que la COLACION, es solo un alimento de transición a la comida fuerte que le
sigue, por lo cual debe ser NUTRITIVA Y LIVIANA; y nuestro organismo esto bien
lo sabe, comer mas no significa más nutrición. Si no el aportar a estas horas
una cantidad determinada de alimentos realmente nutritivos, descartando
absolutamente los altos consumos de azúcar, grasas trans y harinas blancas la dieta de nuestros niños.
En el caso de
aquellos chicos, que deben llevar almuerzo, se recomienda sean comidas acorde a
su edad, potenciar el consumo de proteína y vegetales es muy importante. Como
también la elección de las colaciones en los recreos, puesto que no debería ser
necesario que comieran en los 2 recreos de la mañana. Pues la colación es solo
la antesala al almuerzo o la cena. Si el niño lleva solo 1 colación sana, su
cuerpo se lo agradecerá, en cambio, si al niño se le entregan 2 colaciones
bajas en nutrición (ej. Galletas, papas, alfajores etc.), o lo que es aun peor
¡!hacerlos a ellos responsables de comprarla!, estaremos incentivando a la
adicción de azúcar, a un alto consumo de sodio, grasas etc. Recordemos que la
obesidad infantil es cada vez mal alta y los niños cada vez se ven más
afectados en su salud, a causa de una mala nutrición. Acá entrego algunas
recetas de uso personal, son muy nutritivas, sanas y lo mejor ¡RIQUISIMAS!
Receta pan
integral
1 kilo de
harina integral, 2 tazas de salvado de trigo, ½ taza de linaza entera o
maravilla, 1 trocito de levadura fresca,
3 cucharadas razas
de MANTEQUILLA, 1 cucharadita de sal de mar, Agua tibia.
Colocar en un
bowl los ingredientes secos, añadir las semillas , revolver , agregar agua
tibia vigilando que no se forme una pasta, colocar la levadura previamente
leudada y la MANTEQUILLA suavemente ablandada (no derretir), conseguir una masa
homogénea y formar bollos, mojarlos encima y colocar algunas semillas. Dejar
reposar 20 minutos, colocar a horno moderado por unos 40 min.
Galletones
de Avena.
3 tazas de
avena laminada CRUDA. (no instantánea),1 taza de plátano molido, 2 huevos de
campo, ½ taza de harina integral, Frutos secos (nueces, pasas, almendras,
manzana etc.), 3 cucharadas de miel, 2 cucharadas de MANTEQUILLA ablandada.
Batir la
Mantequilla con la miel y el plátano, agregar los huevos seguir batiendo.
Colocar la avena, y los frutos secos, revolver, con movimientos envolventes.
Enmantequillar una lata de horno, y
colocar de cucharadas sobre ella. (si quiere una consistencia más dura, agregar
más avena) llevar a horno precalentado por 10 minutos. (no es necesario que se
doren).
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